이팝나무향은 이바비막걸리를 남기고

‘흥헤라이팝’ 막걸리를 넣은 전통주 떡 만들기 체험을 했다. 그릇에 미리 섞어 놓은 가루류와 견과류, 콩을 넣은 후 데운 물과 이바비 막걸리를 넣고 고무주걱으로 골고루 섞는다. 섞으면서 반죽의 농도를 확인한다. 하나 떠서 틀었을 때 끊지 말고 흘러내리면 적당하다. 실온에 약 20분간 그대로 둔다. 그리고 은박컵에 유산지를 깔고 반죽을 약 80% 넣는다. 그릇에 빈 곳이 없도록 가볍게 두드린 후 적당량의 견과류와 콩으로 장식한다. ‘흥헤라이팝’ 막걸리를 넣은 전통주 떡 만들기 체험을 했다. 그릇에 미리 섞어 놓은 가루류와 견과류, 콩을 넣은 후 데운 물과 이바비 막걸리를 넣고 고무주걱으로 골고루 섞는다. 섞으면서 반죽의 농도를 확인한다. 하나 떠서 틀었을 때 끊지 말고 흘러내리면 적당하다. 실온에 약 20분간 그대로 둔다. 그리고 은박컵에 유산지를 깔고 반죽을 약 80% 넣는다. 그릇에 빈 곳이 없도록 가볍게 두드린 후 적당량의 견과류와 콩으로 장식한다.

물이 펄펄 끓고 김이 나는 솥에 찜기를 놓고 뚜껑을 닫은 후 약 30분간 찐다. 밀가루의 비중을 크게 높여 맛이 진하고 순도 높은 이바비 막걸리 향이 나서 더욱 맛있다. 식은 후에는 푹신푹신하고 쫀득쫀득한 식감이므로 며칠 두고 맛있게 먹을 수 있다. 보리떡 하나와 우유 한 잔이면 한 끼 식사 대용으로도 좋다. 물이 펄펄 끓고 김이 나는 솥에 찜기를 놓고 뚜껑을 닫은 후 약 30분간 찐다. 밀가루의 비중을 크게 높여 맛이 진하고 순도 높은 이바비 막걸리 향이 나서 더욱 맛있다. 식은 후에는 푹신푹신하고 쫀득쫀득한 식감이므로 며칠 두고 맛있게 먹을 수 있다. 보리떡 하나와 우유 한 잔이면 한 끼 식사 대용으로도 좋다.

이바비 막걸리는 특별해. 흥해의 이팝 쌀만 넣어 화학 첨가물 없이 전통 방식 그대로 만들었다. 흥해에서 자란 이팝쌀은 예로부터 물이 좋고 품질이 우수하여 임금님 수라상에 진상하였다는 기록도 남아 있다. 이 땅에 큰 양조장이 3개나 있을 정도로 번창한 마을이었다. 그 전통을 이어받아 마을기업인 ‘흥헤라이팝’이 이팝 쌀을 백 번 씻어 자연의 맛을 살리려 애썼다. 이바비 막걸리는 특별해. 흥해의 이팝 쌀만 넣어 화학 첨가물 없이 전통 방식 그대로 만들었다. 흥해에서 자란 이팝쌀은 예로부터 물이 좋고 품질이 우수하여 임금님 수라상에 진상하였다는 기록도 남아 있다. 이 땅에 큰 양조장이 3개나 있을 정도로 번창한 마을이었다. 그 전통을 이어받아 마을기업인 ‘흥헤라이팝’이 이팝 쌀을 백 번 씻어 자연의 맛을 살리려 애썼다.

이바비 막걸리는 한 달간 저온 숙성해 깊은 맛이 난다. 새콤달콤하고 뒷맛이 개운하며 먹은 다음날 숙취가 없다. 양조 가정에서 원재료인 누룩과 소량의 물만 사용하기 때문에 안심하고 마실 수 있는 무첨가 청량한 지역 술이다. 쌀 자체의 수분과 누룩으로 발효시키기 때문에 그 과정에서 은은한 꽃향기와 과일향까지 배어 나온다. 이바비 막걸리는 한 달간 저온 숙성해 깊은 맛이 난다. 새콤달콤하고 뒷맛이 개운하며 먹은 다음날 숙취가 없다. 양조 가정에서 원재료인 누룩과 소량의 물만 사용하기 때문에 안심하고 마실 수 있는 무첨가 청량한 지역 술이다. 쌀 자체의 수분과 누룩으로 발효시키기 때문에 그 과정에서 은은한 꽃향기와 과일향까지 배어 나온다.

프리미엄 맛을 추구하는 정희정 대표의 손끝으로 만들어진 막걸리가 ‘2024년도 대한민국 우리술 품평회’에서 우수상을 수상했다. 대구 경북에서는 올해 유일한 수상 제품이다. 고도탁주 부문에서 우수상(aT사장상)을 수상한 이바비는 희석하지 않은 프리미엄 막걸리 원주(알코올 함유량 17%)로 차별화된 진하고 부드러운 맛으로 와인잔에 얼음을 희석해 마시거나 탄산수를 희석해 마시는 것을 추천한다. 독자적인 달콤함으로 사이다나 과일 시럽은 추천. 프리미엄 맛을 추구하는 정희정 대표의 손끝으로 만들어진 막걸리가 ‘2024년도 대한민국 우리술 품평회’에서 우수상을 수상했다. 대구 경북에서는 올해 유일한 수상 제품이다. 고도탁주 부문에서 우수상(aT사장상)을 수상한 이바비는 희석하지 않은 프리미엄 막걸리 원주(알코올 함유량 17%)로 차별화된 진하고 부드러운 맛으로 와인잔에 얼음을 희석해 마시거나 탄산수를 희석해 마시는 것을 추천한다. 독자적인 달콤함으로 사이다나 과일 시럽은 추천.

흥해는 이팝나무 군락지가 천연기념물로 지정된 곳이다. 5월 향교산에 이팝나무 꽃이 하얗게 얹히면 나무 아래서 올려다보면 푸른 하늘을 배경으로 가지마다 함박눈이 소복이 쌓인 듯하고 처진 가지를 눈높이에서 마주하니 웅크리고 있던 밥이 여러 개의 국수로 갈라져 흔들린다. 이래저래 보릿고개를 넘겼던 선조들이 올려다보며 침을 꿀꺽 삼킬 만하다. 흥해는 이팝나무 군락지가 천연기념물로 지정된 곳이다. 5월 향교산에 이팝나무 꽃이 하얗게 얹히면 나무 아래서 올려다보면 푸른 하늘을 배경으로 가지마다 함박눈이 소복이 쌓인 듯하고 처진 가지를 눈높이에서 마주하니 웅크리고 있던 밥이 여러 개의 국수로 갈라져 흔들린다. 이래저래 보릿고개를 넘겼던 선조들이 올려다보며 침을 꿀꺽 삼킬 만하다.

오랫동안 같은 자리에 있어 주었다고 2020년 12월에 ‘포항 흥해 향교 이팝나무 군락’이라는 이름으로 천연기념물 제561호(식물-군락)로 지정되었다. 옥성리 흥해향교와 임허사 주변에 있는 군락지는 향교 건립을 기념하여 심은 이팝나무의 씨가 떨어져 번식하면서 조성되었다. 예로부터 흰 쌀밥의 형태인 이팝나무 꽃이 많느냐 적느냐에 따라 한 해 농사의 풍흉을 점치는 등 선조들의 문화와 관련성도 높아 민속·문화적으로도 가치가 높다는 평가도 받고 있다. 오랫동안 같은 자리에 있어 주었다고 2020년 12월에 ‘포항 흥해 향교 이팝나무 군락’이라는 이름으로 천연기념물 제561호(식물-군락)로 지정되었다. 옥성리 흥해향교와 임허사 주변에 있는 군락지는 향교 건립을 기념하여 심은 이팝나무의 씨가 떨어져 번식하면서 조성되었다. 예로부터 흰 쌀밥의 형태인 이팝나무 꽃이 많느냐 적느냐에 따라 한 해 농사의 풍흉을 점치는 등 선조들의 문화와 관련성도 높아 민속·문화적으로도 가치가 높다는 평가도 받고 있다.

십여 일 흥해읍내 가로수에서 산까지 하얗게 이팝나무가 뒤덮이는 5월, 논마다 모내기철이다. 이팝 꽃향기를 담은 이팝 쌀로 만든 이바비 막걸리에서 꽃향기가 은은한 이유가 분명하다. 정희정 대표는 이 막걸리를 담은 증편도 만들 계획이다. 보리떡이 익는 동안에도 여기저기서 주문이 들어왔다. 또 마을기업을 시작하는 사람들의 강의 요청도 잇따르고 있다. 자신이 어렵게 배운 사업이지만 아낌없이 사람들에게 나누는 마음이 여유롭다. 보리떡과 증편은 직접 흥해에 와서 체험도 할 수 있고 온라인 주문도 가능하다. 이바비 막걸리가 흥해의 어깨를 들썩이게 할 날이 눈앞이다. 십여 일 흥해읍내 가로수에서 산까지 하얗게 이팝나무가 뒤덮이는 5월, 논마다 모내기철이다. 이팝 꽃향기를 담은 이팝 쌀로 만든 이바비 막걸리에서 꽃향기가 은은한 이유가 분명하다. 정희정 대표는 이 막걸리를 담은 증편도 만들 계획이다. 보리떡이 익는 동안에도 여기저기서 주문이 들어왔다. 또 마을기업을 시작하는 사람들의 강의 요청도 잇따르고 있다. 자신이 어렵게 배운 사업이지만 아낌없이 사람들에게 나누는 마음이 여유롭다. 보리떡과 증편은 직접 흥해에 와서 체험도 할 수 있고 온라인 주문도 가능하다. 이바비 막걸리가 흥해의 어깨를 들썩이게 할 날이 눈앞이다.

흥해라이팝(010-2040-9486) 흥해라이팝(010-2040-9486)

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