쉽고 간편하게 김장배추 담그는 방법과 시간, 비닐봉지 팁까지

김장의 계절 11월이 찾아왔습니다. 저는 항상 친정 어머니나 장모님이 주신 김치를 먹거나 시중에서 파는 김치를 사먹었습니다. 이제 어머니들도 연세가 많으시고 시중에 판매하는 김치도 별로 마음에 드는 것이 없어서 김장김치 만드는 방법을 한번 알아봤습니다..! 우선 배추 절이는 방법부터 정리해 보았습니다. (제가 보려고 만든 포스팅(웃음) 간단히 김치배추 담그는 법,배추 담그는 법과 요령을 함께 설명해 드리겠습니다 🙂 1) 배추 고르기 김장의 계절 11월이 찾아왔습니다. 저는 항상 친정 어머니나 장모님이 주신 김치를 먹거나 시중에서 파는 김치를 사먹었습니다. 이제 어머니들도 연세가 많으시고 시중에 판매하는 김치도 별로 마음에 드는 것이 없어서 김장김치 만드는 방법을 한번 알아봤습니다..! 우선 배추 절이는 방법부터 정리해 보았습니다. (제가 보려고 만든 포스팅(웃음) 간단히 김치배추 담그는 법,배추 담그는 법과 요령을 함께 설명해 드리겠습니다 🙂 1) 배추 고르기

배추를 선택할 때는 속이 꽉 찬 배추를 피하고 밑동을 눌렀을 때 살짝 들어가는 배추를 선택하세요. 또한 아삭아삭하고 고소한 맛의 배추가 절인 후에도 짜지 않고 맛있습니다. ※ 뿌리 쪽에 검은 점이 있는 배추는 소금에 절였을 때 즉시 부드러워지므로 피해 주십시오. 2. 소금물 만들기 배추를 선택할 때는 속이 꽉 찬 배추를 피하고 밑동을 눌렀을 때 살짝 들어가는 배추를 선택하세요. 또한 아삭아삭하고 고소한 맛의 배추가 절인 후에도 짜지 않고 맛있습니다. ※ 뿌리 쪽에 검은 점이 있는 배추는 소금에 절였을 때 즉시 부드러워지므로 피해 주십시오. 2. 소금물 만들기

김장배추 5포기 기준 물 5리터에 천일염 5컵을 넣고 녹입니다. ※ 배추 한 포기당 물 1리터, 소금 1그릇씩 들어갑니다. 3. 배추 손질 김장배추 5포기 기준 물 5리터에 천일염 5컵을 넣고 녹입니다. ※ 배추 한 포기당 물 1리터, 소금 1그릇씩 들어갑니다. 3. 배추 손질

배추를 손질하기 위해 먼저 겉잎을 떼어내고 배추 표면을 깨끗이 씻습니다. 배추를 4등분으로 잘라 소금물에 배추를 담가 앞뒤로 충분히 눅눅하게 합니다. ※ 배추의 윗부분(뿌리)만 칼집을 넣으면 배추 잎의 부스러기가 많이 생기지 않습니다. 4. 배추 절임, 배추 절임 시간 배추를 손질하기 위해 먼저 겉잎을 떼어내고 배추 표면을 깨끗이 씻습니다. 배추를 4등분으로 잘라 소금물에 배추를 담가 앞뒤로 충분히 눅눅하게 합니다. ※ 배추의 윗부분(뿌리)만 칼집을 넣으면 배추 잎의 부스러기가 많이 생기지 않습니다. 4. 배추 절임, 배추 절임 시간

소금물에 절여 놓은 배추를 절입니다. 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 미리 소금물에 담가 둡니다. 소금을 조금 덜어 배추줄기 쪽으로 살짝 뿌려줍니다. (잎은 붙이지 않습니다), 소금을 뿌린 배추를 16시간 정도 절여줍니다. 중간 중간에 안쪽과 바깥쪽의 위치를 바꿔줍니다. 시간이 지난 후 배추가 잘 휘어지면 잘 익은 것입니다. ※ TIP. 김장용 배추절임 시간 배추절임 시간은 배추의 크기와 상태, 계절에 따라 다릅니다. 기온이 낮은 겨울에는 절임이 12시간 이상 소요되며, 봄/가을에는 8시간, 여름에는 4시간 정도 소요됩니다. 계절에 관계없이 절인 후 배추가 휘어질 정도라면 잘 절인 것입니다. ※김장용 배추 절이는 팁 비닐 봉투에 배추를 넣고 절이면 공기를 차단하고 부피를 줄여 단시간에 배추가 절여집니다. 또 무거운 거랑 눌러주면 더 빨리 담글 수 있어요. 소금물에 절여 놓은 배추를 절입니다. 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 미리 소금물에 담가 둡니다. 소금을 조금 덜어 배추줄기 쪽으로 살짝 뿌려줍니다. (잎은 붙이지 않습니다), 소금을 뿌린 배추를 16시간 정도 절여줍니다. 중간 중간에 안쪽과 바깥쪽의 위치를 바꿔줍니다. 시간이 지난 후 배추가 잘 휘어지면 잘 익은 것입니다. ※ TIP. 김장용 배추절임 시간 배추절임 시간은 배추의 크기와 상태, 계절에 따라 다릅니다. 기온이 낮은 겨울에는 절임이 12시간 이상 소요되며, 봄/가을에는 8시간, 여름에는 4시간 정도 소요됩니다. 계절에 관계없이 절인 후 배추가 휘어질 정도라면 잘 절인 것입니다. ※김장용 배추 절이는 팁 비닐 봉투에 배추를 넣고 절이면 공기를 차단하고 부피를 줄여 단시간에 배추가 절여집니다. 또 무거운 거랑 눌러주면 더 빨리 담글 수 있어요.

5. 배추 세탁 5. 배추 세탁

절인 배추를 2~3번 씻습니다. 배추 속에 이물질이 들어 있을 가능성이 있으므로 반드시 흔들어 씻어 주십시오. 씻은 배추는 뒤집어서 물기를 제거하지만 물기를 제거하는 시간은 2~3시간입니다. ※ 물기를 충분히 제거하지 않으면 김치가 부드러워질 수 있습니다. 6. 배추절임 완성 절인 배추를 2~3번 씻습니다. 배추 속에 이물질이 들어 있을 가능성이 있으므로 반드시 흔들어 씻어 주십시오. 씻은 배추는 뒤집어서 물기를 제거하지만 물기를 제거하는 시간은 2~3시간입니다. ※ 물기를 충분히 제거하지 않으면 김치가 부드러워질 수 있습니다. 6. 배추절임 완성

배추가 잘 익었는지 확인하고 김치 속을 넣거나 다른 김치 요리에 활용할 수 있습니다. 이렇게 담그면 배추가 짜거나 부서지지 않고 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 배추가 잘 익었는지 확인하고 김치 속을 넣거나 다른 김치 요리에 활용할 수 있습니다. 이렇게 담그면 배추가 짜거나 부서지지 않고 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.

김장용 배추를 담그는 것은 김치를 담그는 데 필수적인 과정이지만, 이 방법을 사용하면 누구나 쉽게 절일 수 있습니다. 더 쉽고 간편한 방법은 절인 배추나 김치 완제품을 사는 것입니다. ^^; 아무쪼록 즐거운 김장철 되세요! 🙂 김장용 배추를 절이는 것은 김치를 담그는 데 필수적인 과정이지만, 이 방법을 사용하면 누구나 쉽게 절일 수 있습니다. 더 쉽고 간편한 방법은 절인 배추나 김치 완제품을 사는 것입니다. ^^; 아무쪼록 즐거운 김장철 되세요! 🙂

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